Медицинская экспертиза подтвердила факт издевательств над детьми рабов-мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Медицинская экспертиза подтвердила факт издевательств над детьми рабов-мигрантов

Медицинская экспертиза подтвердила факт издевательств над детьми мигрантров, находившихся в рабстве в московском магазине. Об этом 11 декабря сообщила координатор комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова, сообщил корреспондент "НацАкцента".

Врачи Морозовской детской больницы обнаружили у детей различные травмы и раны. У одного из детей была сломана нога, которая неправильно срослась, из-за чего ребенок может остаться инвалидом. Травмированный мальчик рассказал, что его жестоко избила хозяйка магазина за то, что он плохо массировал ей ноги.

Отметим, что в уголовном деле о рабстве в московском магазине появились новые фигуранты. К правозащитникам обратились две мигрантки из Средней Азии, сбежавшие из магазина "Продукты" на Новосибирской улице несколько лет назад.  Обе женщины рассказали, что за малейшую провинность их избивали хозяева магазина.

12 сотрудников магазина "Продукты" на Новосибирской улице были освобождены волонтерами и журналистами 30 октября. Более 10 лет предприниматели из Казахстана держали в рабстве выходцев из Средней Азии. Невольники жили в подвале, постоянно подвергаясь насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки бегства заканчивались побоями. В качестве наказания мигрантам ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. На улицу пленников не выпускали. Местная полиция знала о происходящем, но ничего не предпринимала. Об истории невольников 1 ноября первыми написали столичные блогеры, которым вместе с журналистами удалось выручить часть людей из рабства.

Между тем, как отмечают волонтеры, в плену у державших рабов-мигрантов вледельцев продуктового магазина продолжают находиться двое детей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов из Казахстана в одном из столичных магазинов. Дело было возбуждено по части 2 статьи 127 УК РФ ("Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц"). Адвокаты потерпевших намерены добиваться переквалификации дела на статью 127.2 ("Использование рабского труда") с отягчающими обстоятельствами. Однако прокуратура дело закрыла, сославшися на отсутствие состава преступления в действиях хозяев магазина.

5 ноября МИД Казахстана подтвердил, что граждане республики неоднократно попадали в Москве в трудовое рабство. "По нашей информации, владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами РФ, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации", - заявил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.