В деле о рабстве в московском магазине появились новые пострадавшие эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В уголовном деле о рабстве в московском магазине появились новые фигуранты. Об этом 11 декабря заявил адвокат правозащитного центра "Мемориал" Эмиль Таубулатов.

По его словам, к правозащитникам обратились две мигрантки из Средней Азии, сбежавшие из магазина "Продукты" на Новосибирской улице несколько лет назад. Одна из них была няней для детей мигрантов. Вторая работала продавцом. Обе женщины рассказали, что за малейшую провинность их жестоко избивали хозяева магазина, но они сумели сбежать. Имена пострадавших правозащитники не называют так как опасаются, что на женщин могут оказать давление. Пострадавшие вместе с адвокатами подали заявление в Следственный комитет. 

Адвокат потерпевших пожаловался на бездействие прокуратуры, которая закрыла дело о незаконном лишении свободы сотрудниц продуктового магазина, не найдя состава преступления в действиях хозяев магазина.

12 сотрудников магазина "Продукты" на Новосибирской улице были освобождены волонтерами и журналистами 30 октября. Более 10 лет предприниматели из Казахстана держали в рабстве выходцев из Средней Азии. Невольники жили в подвале, постоянно подвергаясь насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки бегства заканчивались побоями. В качестве наказания мигрантам ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. На улицу пленников не выпускали. Местная полиция знала о происходящем, но ничего не предпринимала. Об истории невольников 1 ноября первыми написали столичные блогеры, которым вместе с журналистами удалось выручить часть людей из рабства.