Барнаульский суд закрыл уголовное дело против автора стихотворения "Националист-антихач"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Барнаульский суд закрыл уголовное дело против автора стихотворения "Националист-антихач"

Железнодорожный районный суд Барнаула прекратил уголовное дело в отношении 17-летнего русского националиста,  обвиняемого в экстремизме. Об этом 10 декабря сообщило барнаульское информационное агентство "Атмосфера".

Дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Согласно предъявленному обвинению, 17-летний учащийся ПТУ разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" стихотворение собственного сочинения "Националист-антихач". "Свою сестру ни на шаг не отпущу, как телохранитель пулю в лоб за нее получу, но свободу и честь ее отстою", - начинается произведение.

Экспертиза установила, что оно содержит признаки ненависти и вражды, а также унижения достоинства лиц кавказской национальности. В заключении экспертов сказано, что стихотворение может "оказывать влияние на формирование доминирующей этнической идентичности либо этнического фанатизма у читателя и являться мировоззренческой основой ультрарадикальных националистических устремлений".

Согласно исследованию центра "Сова", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн. Еще в 2007 году из 28 приговоров по 282 и 280 статьям Уголовного кодекса только 3 касались размещенных в сети материалов. В 2009-м — 17 из 56. В 2011 году приговоры по экстремизму в интернете уже превысили число приговоров по "обыкновенным" делам: 52 из общего числа приговоров 78.