В семи республиках прошли акции в защиту национальных языков

В семи республиках прошли акции в защиту национальных языков  эксклюзив

 
 
 
 
11 декабря 2012 в 13:43

В семи республиках 8 декабря состоялись акции против дискриминации национальных языков, сообщила чувашская газета "Свободное слово".

Мероприятия в защиту языков прошли в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Марий Эл, Карачаево-Черкесии, Мордовии и Якутии.

В Чебоксарах акция в защиту чувашского языка собрала около 15 человек. В ней приняли участие чувашский общественный деятель Николай Лукианов и поэт Илле Иванов. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Михаилу Сеспелю - реформатору чувашской поэзии и деятелю чувашского национального движения.

Пикет в Казани был организован Союзом татарской молодежи "Азатлык". По словам организаторов, в акции приняли участие 50-70 человек. На пикете звучали лозунги против закрытия татарских школ, а также призывы к Евросоюзу обратить внимание на ущемление прав коренных народов в РФ. По итогам акции была принята резолюция, которая будет отправлена в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Как рассказали "НацАкценту" в пресс-службе башкирского движения "Кук буре", в Уфе активист движения вышел на одиночный пикет возле республиканского министерства образования. Он держал плакат "Федерализм является основой взаимоотношений народов с федеральным центром". "Лозунг был выбран не случайно, так как именно из-за отсутствия подлинного федерализма некоторые силы в Москве в национальном вопросе готовы постоянно идти на нарушение Конституцию РФ", - отметили в пресс-службе движения.

На пикет в Йошкар-Оле собралось около двадцати человек, пишет сайт Uralistika. В акции приняли участие члены "Союза мари", Совета старейшин народа мари, "Мер ой", местного отделения Левого фронта. Участники акции потребовали приостановить принятие поправок в закон об образовании, касающихся изучения национальных языков. Обращение было направлено президенту России, председателям Совета Федерации и Госдумы, главе Марий Эл, региональным министрам. Копии обращения было решено отправить в ООН и Совет Европы.

Уличные выступления в национальных регионах связаны с принятием Госдумой поправок в закон "Об образовании". Протестующие опасаются, что изучение национальных языков в республиканских школах перестанет быть обязательным.

Материалы по теме:
8282