В Татарстане более 80% русских чувствуют себя комфортно

В Татарстане более 80% русских чувствуют себя комфортно

 
 
 
 
11 декабря 2012 в 12:16

Подавляющее большинство русских в Татарстане чувствуют себя комфортно. Таковы данные исследования Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), которые были опубликованы 10 декабря.

В ходе исследования выяснилось, что более 81,7% русских не хотят уезжать из Татарстана и видят возможности для самореализации именно в этой республике. Только 11,3% русских планируют переехать. Этот результат для авторов исследования оказался неожиданным, так как поводом для его начала послужила гипотеза о неравенстве возможностей для самореализации русских в Татарстане.

Среди желающих уехать наиболее активны люди от 18 до 30 лет. Большая часть из них хотела бы уехать в Москву или Санкт-Петербург. Основные причины желания перемены места жительства – реализация социально-экономических и культурных запросов.

Две трети (68,9%) респондентов сказали, что никогда не были в ситуации, где бы ущемлялось их национальное достоинство. Однако участники исследования также заявили, что низкая сплоченность русских в Татарстане является препятствием для их самореализации.

Также в ходе исследования выяснилось, что большинство русских не видят проблем с обучением русскому языку в Татарстане. В тоже время большинство опрошенных в качестве второго языка для своих детей выбрали английский. Татарский выбрали только лишь 10,9% респондентов.

Исследование "Индивидуальные и групповые стратегии самореализации современного русского населения Республики Татарстан" осуществили доктор исторических наук профессор Татьяна Титова и кандидат исторических наук доцент Вадим Козлов. Оба специалиста являются сотрудниками КФУ.

В исследовании принимало участие 1500 человек. Было проведено 20 подробных интервью с лидерами и участниками русских общественных и культурных объединений в Татарстане. Также были собраны 8 фокус-групп с представителями русской городской молодежи.

Материалы по теме:
8484