Глава Superjob.ru призвал Путина закрыть рынок труда для мигрантов

Глава Superjob.ru призвал Путина закрыть рынок труда для мигрантов  эксклюзив

 
 
 
 
10 декабря 2012 в 15:24 1

Руководитель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой закрыть отечественный рынок труда для неквалифицированных мигрантов. Обращение было опубликовано 10 декабря на Superjob.ru.

Захаров подверг резкой критике государственную миграционную политику. "В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны", - сказано в обращении.

Предприниматель отметил, что опасается притока в страну мигрантов, который может быть вызван поручением главы государства о создании 25 миллионов новых рабочих мест. "Вы ставите задачу создания 25 миллионов "хороших и высокооплачиваемых" рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками "за". Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас", — пишет Захаров.

Руководитель Superjob.ru в своем письме указал на несоответствие между курсом на инновационное развитие высокотехнологических отраслей и активным привлечением огромного количества низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. 

По словам Захарова, действующая миграционная политика делает "неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан" на рынке низкоквалифицированного труда. "Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят", - отметил Захаров.

Захаров прямо предложил отказаться от дорогостоящих программ по адаптации мигрантов и перенаправить выделяемые средства на развитие образования для россиян. "Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот", - заявил он. 

Захаров отметил, что причиной для публикации письма стали его беседы с высокопоставленными российскими чиновниками, которые ссылались на отсутствие полномочий для решения подобных проблем.

О необходимости создания 25 миллионов рабочих мест в мае заявлял министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Материалы по теме:
8629