РПЦ вступилась за школьниц в мусульманских платках

РПЦ вступилась за школьниц в мусульманских платках

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Хиджабы в школе
10 декабря 2012 в 14:02

РПЦ одобряет идею введения школьной формы, но с допущением некоторых вариаций в одежде. Об этом  в эфире интернет-телеканала Russia.ru 7 декабря заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам Всеволода Чаплина, "школьную форму в России действительно можно вводить и нужно вводить, но в некоторых случаях она может иметь какие-то модификации". "Почему благочестивая православная или мусульманская девушка не может в рамках школьной формы иметь право носить легкую косынку?" - заявил он. 

В случае с хиджабом, считает Чаплин, не обязательно носить "нечто, закрывающее все, кроме глаз". "Это может быть легкий платок, как, например, многие носят", - сказал он.

"Люди должны иметь право на свой религиозно обусловленный образ жизни, и самые умные страны такое право признают", - отметил Чаплин, приведя в пример Великобританию.

Комментируя ситуацию на Ставрополье, Чаплин добавил, что, по его мнению, история с хиджабами в одной из школ стала следствием непростых отношений между местными жителями.

"Я понимаю эмоции русских, живущих на Ставрополье, которые озабочены тем, что их выдавливают из деревень, их выдавливают из школ - там появляются люди другой национальности, которые начинают жестко доминировать, в том числе и в определении образа жизни, и поэтому тут своя сермяжная правда под реакцией русских людей есть", - отметил Чаплин.

Ранее "НацАкцент" писал, что вслед за Ставропольским краем запрет на ношение хиджабов в школах собираются ввести власти Астраханской области. С просьбой ввести школьную форму к властям обратились местные жители после участившихся случаев появления школьниц на учебе в платках.

В конце октября губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков призвал не превращать школу в площадку для демонстрации религиозных обычаев.

Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Ранее, комментируя запрет на ношения хиджаба в школах, президент России Владимир Путин призвал уважать религиозные чувства, но при этом помнить о светском характере российского государства. Также президент предложил регионам подумать о введении единого образца формы в школах.

 

 

Материалы по теме:
8505