Лауреатом театральной премии "Золотой софит" стал спектакль об убитом антифашисте Качараве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лауреатом театральной премии "Золотой софит" стал спектакль об убитом антифашисте Качараве

В Петербурге 4 декабря лауреатом премии в номинации "Лучший дебют" стал документальный спектакль "Антитела", посвященный убитому антифашисту Тимуру Качараве, сообщил Интерфакс.

"С одной стороны, это признание, – рассказал газете Metro режиссер Михаил Патласов. – С другой, я испытываю болезненные чувства. Спектакль посвящен памяти погибшего в Петербурге антифашиста Тимура Качаравы, основан на реальных событиях. Мы встречались с родственниками и друзьями участников той трагической истории и каждый раз на сцене пытались пережить и осознать то, что произошло несколько лет назад. За этим спектаклем стоит смерть человека, и радоваться полученной премии было бы по меньшей мере странно".

На церемонии вручения премии присутствовала мать Тимура Качаравы. Отметим, что "Золотой Софит" - самая престижная театральная премия Петербурга. При этом впервые за всю историю премии лауреаты не получили денежного вознаграждения, так как городские власти не смогли найти средства на финансирование события.

Петербургский музыкант, активист антифа, студент философского факультета Тимур Качарава был убит 13 ноября 2005 года в Петербурге. Тимур Качарава и его друг Максим Згибай возвращались после акции "Еда вместо бомб", где раздавали нуждающимся бесплатную еду. В 19.00 на площади Восстания на Качараву и Максима Згибая напали неонацисты с криками "Анти – антифа!". Качарава получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался. Згибай, успевший забежать в торговый зал, получил черепно-мозговую травму и ранение грудной клетки и был госпитализирован.