Вячеслава Дацика приговорили к пяти годам лишения свободы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вячеслава Дацика приговорили к пяти годам лишения свободы

Невский районный суд Петербурга 7 декабря приговорил националиста Вячеслава Дацика, известного под прозвищем Рыжий Тарзан, к пяти годам колонии. Об этом сообщил Интерфакс.

Суд прекратил преследование Дацика по обвинению в покушении на поджог церкви. Его признали виновным лишь в ограблении салона связи. Дело против соучастника Дацика, Павла Степанова, полностью прекращено. Степанов обвинялся только в попытке поджога.

Против включения в дело эпизода с поджогом протестовали сторонники Дацика. Так, в правозащитном центре "Русский вердикт" указывали, что главным свидетелем по этому эпизоду выступал сторож, который, как показала экспертиза, в момент преступления был сильно пьян. Кроме того, Норвегия выдала Дацика для преследования по делу о грабеже, речь о поджоге тогда не шла.

Прокурор требовал для Дацика девяти лет лишения свободы и штрафа в размере 250 тысяч рублей, а также выплаты 260 тысяч рублей потерпевшим.

Дацик был арестован в 2007 году. В 2010 году он сбежал из психиатрической больницы, куда был помещен после признания его невменяемым, и незаконно перебрался в Норвегию, которая его выдала России. 21 марта радикальный националист был отправлен на повторную психолого-психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым.

 

Тэги