Госдума не поддержала предложение республик об обучении на национальных языках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума не поддержала предложение республик об обучении на национальных языках

Комитет Госдумы по образованию не поддержал предложение парламентов Татарстана и Якутии о возможности обучения на национальных языках. Об этом 5 декабря сообщил официальный сайт Госсобрания Якутии.

Глава комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярев заявил, что обучение на национальном языке поставит детей в неравные условия, например, при сдаче ЕГЭ.

"Обязательные тесты при сдаче ЕГЭ – математика и русский, - сказал Александр Дегтярев. – Выпускник не может сдавать русский язык на татарском. В случае, если он будет учиться на языке республики, то и ЕГЭ придется сдавать на этом же языке".

В новом проекте закона "Об образовании в РФ" появится новая статья "Язык (языки) образования". Она будет гарантировать получение образования русском языке, а также выбор дополнительного языка обучения, рассказал член комитета Госдумы Григорий Балыхин.

"Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка", - подчеркнул депутат.

Отметим, что в последнее время в Башкирии и Татарстане прошел целый ряд митингов и пикетов против отмены обязательного изучения национальных языков в школах. Кроме того, башкирские националисты выступают с требованием разрешить школьникам сдавать ЕГЭ на башкирском языке.