В школах Астраханской области собираются запретить хиджабы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В школах Астраханской области собираются запретить хиджабы

Власти Астраханской области хотят ввести законодательный запрет на ношение хиджабов в школах, пишет 6 декабря "Новая газета".

Накануне, 5 декабря руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров предложил ввести в учебных заведениях дресс-код, чтобы предотвратить случаи ношения хиджабов.

С просьбой ввести школьную форму к властям обратились местные жители после участившихся случаев появления школьниц на учебе в платках.

"Предлагаю всем структурам государственного и муниципального управления региона внести в уставы образовательных учреждений нормы по введению формы и запрету публичной демонстрации религиозной принадлежности", - сказал он. По словам Шантимирова, "использование хиджаба в одежде носит форму откровенного вызова всем другим".

Чиновник отметил, что помимо запрета на хиджаб необходимо просвящение. Так, по его мнению, школьники должны знать, что представительницы коренных народов, проживающих на территории Астраханской области никогда не носили хиджаб. "И почему сейчас некоторые татарки, ногайки и казашки вдруг надели арабские хиджабы совершенно непонятно и неестественно", - заметил он.

Между тем губернатор области Александр Жилкин заявил, что нужно наказывать родителей, развивающих в своих детях национальную нетерпимость.

"Пора разработать нам понятную программу воздействия на родителей, все это формируется в семье. Когда ребенок рождается, он не знает, кто он — русский, казах, лезгин. Родители должны отвечать за слова, произнесенные на кухне", - сказал глава региона, сообщает Интерфакс.

Ранее "НацАкцент" писал, что в конце октября власти Ставропольского края запретили в школах религиозную одежду, в частности хиджабы.  Правительство края рекомендовало школьникам носить одежду классического образца. Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков призвал не превращать школу в площадку для демонстрации религиозных обычаев.

Поводом для принятия закона стал инцидент в Ставропольской школе стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Ранее, комментируя запрет на ношения хиджаба в школах, президент России Владимир Путин призвал уважать религиозные чувства, но при этом помнить о светском характере российского государства. Также президент предложил регионам подумать о введении единого образца формы в школах.