В Петербурге активисты запустили китайские фонарики в поддержку арестованного лидера "Русской пробежки" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге активисты запустили китайские фонарики в поддержку арестованного лидера "Русской пробежки"

На площади Искусств в Петербурге вечером 5 декабря состоялся флэшмоб в защиту арестованного лидера местного движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко, сообщил корреспондент "НацАкцента".

Во время акции в небо был запущен десяток китайских фонариков с надписями "Свободу Максиму Калиниченко", "Максим, тебя ждут дома", "Свободу политзаключенным" и другими.

Участники акции заявили о преследовании Калиниченко по политическим мотивам и о том, что на его месте может оказаться любой гражданский активист. 

Отметим, что под стражей Калиниченко находится уже более 9 месяцев. За это время суд шесть раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя.

Националиста обвиняют в том, что 10 декабря 2011 года на Невском проспекте недалеко от площади Восстания  во время несанкционированного шествия он якобы призывал к насилию в отношении полицейских, а также ранее разместил на своей странице в сети "Вконтакте" аналогичные призывы. Калиниченко судят по статье 318 УК РФ ("Подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти").

Сам обвиняемый свою вину отрицает. По словам Калиниченко, 10 декабря по пути на митинг "За честные выборы" на него напали сотрудники полиции, избили и унесли в машину без объяснения причин.