Мосгорсуд признал законным приговор лидеру "Северного братства"

Мосгорсуд признал законным приговор лидеру "Северного братства"

 
 
 
 
6 декабря 2012 в 12:11

Мосгорусуд 5 декабря подтвердил законность приговра лидеру националистического движения "Северное братство" Петру Хомякову, осужденному на четыре года колонии и 3 млн рублей, сообщили РИА "Новости"

Таким образом, суд отклонил жалобу его адвоката, который просил назначить более мягкое наказание.

Дело слушалось в особом порядке, так как Хомяков заключил досудебное соглашение со следствием и полностью признал свою вину.

Хомяков на заседании заявил, что фигурант того же дела, не признавший вину, получил пять лет колонии, а он - четыре года. "Цена сотрудничества со следствием мала", - добавил осужденный.

В октябре Гагаринский суд Москвы присудил Хомякову четыре года колонии и штраф. Прокурор требовал приговорить Хомякова к шести годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Защита подсудимого в свою очередь просила учесть пожилой возраст Хомякова, проблемы со здоровьем, содействие раскрытию преступления и назначить ему условный срок.

Как писал "НацАкцент", Хомякова обвиняют в том, что он вместе с уже осужденными Антоном Мухачевым, Олегом Трошкиным и другими людьми создал и руководил экстремистским сообществом "Северное братство".

По данным Генпрокуратуры, несколько книг профессора содержат высказывания, унижающие человеческое достоинство по признакам национальности и принадлежности к социальной группе. Кроме того, как утверждает следствие Хомяков, используя служебное положение - должность заместителя начальника отдела геоэкологических изысканий ООО "Спецметропроект", похитил у этой организации более 3 миллионов рублей. Часть из похищенных денег, выделенных правительством России на проектирование Центральной кольцевой автодороги, пошла на финансирование "Северного братства".

Таким образом, Хомякова обвиняют в организации экстремистского сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.

Хомяков был арестован сотрудниками ФСБ в Ярославской области 27 сентября 2011 года.

6 августа Московский городской суд признал межрегиональное общественное объединение "Северное братство" экстремистским и запрете его деятельности. "Северное братство" действовало с 2006  по 2009 год.

Отметим, что Хомяков окончил географический и механико-математический факультеты МГУ, а впоследствии, занимаясь экологическими проблемами, стал доктором технических наук и профессором. В дальнейшем Петр Хомяков работал в должности заведующего лабораторией в Институте системного анализа Российской академии наук.

Материалы по теме:
7690