Госдума рассмотрит закон о депортации нелегалов за счет работодателей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума рассмотрит закон о депортации нелегалов за счет работодателей

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому депортировать нелегальных мигрантов будут за счет работодателей. Об этом 4 декабря сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу партии.

Закон был внесен депутатами от "Справедливой России". Один из авторов законопроекта депутат Оганес Оганян заявил в интервью "Известиям", что поправки в законодательство потребовались так как "имеющиеся штрафы не усиливают ответственности предпринимателей".

Авторы проекта отметили, что привлечение иностранной рабочей силы с точки зрения экономики оправдано, но в конечном итоге многие мигранты оказываются вне правового поля.  

Депутаты заявили, что государство несет слишком большие расходы на депортацию нелегальных мигрантов. Поэтому предложено закрепить затраты на депортацию за работодателями, которые привлекают нелегалов.

Помимо этого, в Госдуму будет внесен законопроект о введении поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание для работодателя, использующего труд нелегальных мигрантов. По словам депутата "Единой России" Алексея Журавлева, в разработке закона принимает участие "Конгресс русских общин".

Срок наказания за подобное преступление будет предусматривать от 6 месяцев лишения свободы до года. "Но если полгода сидишь в тюрьме, то бизнес закончится. И это многих остановит", — утверждает Журавлев.

По данным Департамента труда и занятости населения с начала 2012 года в Москве количество легально трудоустроенных трудовых мигрантов составляет 350-380 тысяч человек. Иностранным гражданам было выдано 95 тыс разрешений на работу в Москве (в рамках квоты), 3 800 разрешений – квалифицированным иностранным гражданам вне квоты и 110  тыс патентов на работу у физических лиц. Квота на привлечение иностранной рабочей силы в столице за последние четыре года сократилась в 2,8 раза.

Тэги