Прокурор потребовал для Дацика 9 лет колонии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокурор потребовал для Дацика 9 лет колонии

Невский районный суд Петербурга 5 декабря продлил на три месяца срок содержания под стражей националиста Вячеслава Дацика, известного так же, как Рыжий Тарзан. Об этом сообщили РИА "Новости".

Прокурор попросил продлить арест Дацика, сославшись на то, что тот обвиняется в совершении тяжких преступлений, не имеет постоянного дохода и может оказать давление на участников процесса.

Кроме того, гособвинитель потребовал приговорить Дацика к девяти годам колонии. Также обвинитель попросил суд оштрафовать Дацика на 250 тысяч рублей. При этом прокурор заявил, что считает целесообразным прекращение уголовного преследования второго фигуранта дела Павла Степанова.

Адвокат Дацика Вадим Дегтярев назвал затребованный прокурором срок несоразмерным. Защитник заявил, его клиент был доведен до преступления сложной жизненной ситуацией. "Его незаконно держали в психиатрической лечебнице с 2007 года...В марте экспертиза установила, что он абсолютно вменяем...А что с ним там делали, что ему кололи - неизвестно. Естественно, он сбежал, если он вменяем, а что было делать?", - заявил Дегтярев.

Дацика обвиняют в разбое и поджоге церкви, однако он сам не признает свою вину. По делу о поджоге церкви следствие также обвиняет предполагаемого сообщника Дацика Павла Степанова, который тоже вину не признает.

Дацик был арестован в 2007 году. В 2010 году он сбежал из психиатрической больницы, куда был помещен после признания его невменяемым, и незаконно перебрался в Норвегию, которая его выдала России. 21 марта радикальный националист был отправлен на повторную психолого-психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым.

 

Тэги