Госдума не будет отменять обязательное изучение национальных языков в республиках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Новый закон о языковом статусе не будет отменять обязательное изучение национальных языков в школах нацреспублик. Об этом "НацАкценту" заявила 4 декабря эксперт Комитета Госдумы по делам национальностей Ольга Артеменко.

По ее словам, решение об отмене обязательного изучения противоречило бы Конституции РФ, в которой это закреплено. Артеменко отметила, что поправки в закон "Об образовании" лишь уточняют и дополняют правовое содержание статуса языков народов России. В частности, русскому языку планируется придать статус родного, так как право выбора русского языка в качестве родного часто не реализуется. (Подробности читайте в ближайшее время в интервью Артеменко "НацАкценту")

На сегодняшний день в системе образования существуют три языковых статуса: русский язык, как государственный язык РФ, государственные языки республик РФ и родные языки. При этом до последнего времени в качестве родного можно было выбрать любой государственный национальный язык региона, кроме русского. В итоге зачастую получалось, что учебных часов, выделенных на русский, оказывалось меньше часов национального языка.

В последнее время башкирские и татарские националисты провели серию акцию против отмены обязательного изучения в школах национальных языков.