Уфимские националисты потребовали разрешить сдавать ЕГЭ на башкирском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Уфимские националисты потребовали разрешить сдавать ЕГЭ на башкирском языке

В Уфе перед Домом профсоюзов 1 декабря прошел пикет с требованием разрешить школьникам сдавать Единый госэкзамен на башкирском языке, сообщили "НацАкценту" в движении "Кук буре".

В акции приняли участие около 50 человек, в том числе активисты Совета аксакалов башкирских общественных объединений и движений "Кук буре" и "Ак тамыр". Собравшиеся держали плакаты: "За обязательное изучение государственных языков", "Из субъектов РФ только Башкортостан способен защитить башкирский язык", "Обязательное изучение государственных языков республик не противоречит Конституции РФ".

По итогам пикета его участники приняли резолюцию с требованием разрешить сдачу ЕГЭ на родных языках нерусских коренных народов России. Они также выступили против принятия поправок в закон "Об образовании в РФ", отменяющих обязательное изучение национальных языков в школах. Документ пикетчики планируют разослать представителям государственной власти Башкирии.

"Сегодняшняя акция у нас проходит в одно и тоже время в Чувашии, в Татарстане, в Уфе. Мы все вышли в одно и тоже время, чтобы показать, что народы наши против таких действий. Без обязательного изучения наши языки пропадут т.к. они не востребованы. Чтобы устроиться на работу не нужно знать Башкирский язык или Татарский язык и они попросту исчезнут за ненадобностью", - заявил РИА "Башкирия" организатор акции Азат Сальманов.

Ранее "НацАкцент" писал, что в Госдуму внесен закон против принудительного изучения национальных языков в российских регионах. Новый закон о языковом статусе, если он будет принят, даст возможность учащимся решать, какой язык для них является родным и хотят ли они его изучать. Русский останется обязательным, а от изучения национального языка можно будет отказаться.

Новый закон уже вызвал недовольство среди башкирских и татарских общественных организаций, которые выступают за обязательное изучение национальных языков в республиканских школах.

Закон "Об образовании" в действующем варианте делит школьные предметы на обязательные и  дополнительные, в том числе языковые. Под последние выделяется 20% учебного времени. Решение о том, вводить или нет дополнительный предмет, в том числе по изучению национального языка, решает совет школы, в который входят родители.

В последнее время в Башкирии, в частности, появляется все больше школ, где родители отказываются от изучения башкирского. При этом  закон о языках народов республики Башкортостан предполагает обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике — башкирский и русский.