В России прошла серия акций в защиту сирийских черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России прошла серия акций в защиту сирийских черкесов

Митинг в поддержку черкесов Сирии состоялся 2 декабря в Москве на площади Яузских Ворот, сообщил "Кавказский узел".

Основным требованием митинга была срочная эвакуация сирийских черкесов на историческую родину. На акцию пришли около 100 человек.

На митинге выступающие вспоминали о том, как во время конфликта в Косово российские власти эвакуировали оттуда черкесов. Теперь соотечественники просят поступить также с черкесами, находящимися в Сирии. Президент Всемирного Адыгского братства Замир Шухов отметил, что в Сирии ситуация ухудшается, но "просьбы сирийских черкесов остаются неуслышанными".

"Я надеюсь, что документ – резолюция, которую мы примем в конце митинга, как-то повлияет на ситуацию, повлияет на руководство страны", - сказал он и пожелал, чтобы чиновники вели активную работу по защите и возвращению черкесов на историческую родину.

В свою очередь координатор общественной организации "Адыши – люди мира" Лариса Хадипаш отметила, что митинг должен привлечь внимание не только к тяжелому положению в Сирии черкесов, но и всех российских соотечественников. Помимо представителей черкесской диаспоры, на митинг пришли абхазы и абазины. Многие выступающие говорили на адыгском языке.

В конце мероприятия была единогласно принята резолюция. В ней содержались требования срочной эвакуации соотечественников из Сирии, а также просьба издать указ, который обяжет региональные власти организовать места проживания для переселенцев, оказывать им гуманитарную помощь и содействовать в психологической адаптации. Также участники выдвинули требования о создании временных структур, которые бы помогали сирийским черкесам решать вопросы трудоустройства и образования.

Помимо этого резолюция призывала исключить давление на общественные организации и граждан, законно высказывающих свою позицию в поддержку соотечественников. Участники также потребовали организовать разъяснительную работу среди населения о необходимости эвакуации черкесов из Сирии и создать постоянно действующий комитет для работы в этом направлении.

В этот же день 2 декабря в Майкопе и Нальчике также состоялись акции в поддержку черкесов Сирии. Акции проходили в виде одиночных пикетов.

До этого в Майкопе уже проводились одиночные пикеты с 23 по 27 ноября, а также 29 и 30 ноября. В Нальчике одиночный пикет проводился 24 ноября, но его участник был задержан полицией.

Как сообщалось ранее в "НацАкценте", черкесские активисты Москвы уже проводили одиночные пикеты с 8 ноября, с тех пор, как им стало известно об обстреле черкесских сел Берека и Бир-ал-Ажам.

До этого еще в декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. В своем обращении представители общественного движения (КЧРОД) "Черкесский конгресс" выражают опасение обострившейся ситуацией в Сирии и призывают принять все необходимые меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии в Россию и на Северный Кавказ.  

Тэги