Новый Уренгой изолировали от остальной России для борьбы с мигрантами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новый Уренгой изолировали от остальной России для борьбы с мигрантами

Власти Нового Уренгоя закрыли въезд в город как для мигрантов, так и для граждан России. Об этом 2 августа сообщила "Комсомольская правда".

В город можно попасть лишь предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. При этом гражданство России не является основанием для въезда в Новый Уренгой. Проверка права на въезд в Новый Уренгой проводится "в плановом режиме" в аэропорту, железнодорожном транспорте и на автомобильных постах. Пассажиров поездов, не имеющих спецпропуска, высаживают в 70 километрах, в Старом Уренгое. При этом оформление документов занимает не меньше месяца, пишет блогер kostya-moskowit.

Представители администрации города обосновывают такие меры "борьбой с незаконной миграцией". Благодаря новому порядку "в городе стало спокойнее", заявил глава администрации города Андрей Мартынов.

В местной ФМС заявили, что город не справляется с наплывом приезжих. Правила въезда были ужесточены после недавнего отчета МВД о том, что за 2011 год число преступлений в Новом Уренгое увеличилось на 64 процента.

Кроме того, руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин причиной принятия жестких мер назвал активизацию в регионе ячеек международных экстремистских организаций вроде "Имарат Кавказ" и "Хизб-ут-Тахрир".

Сами жители города возмущены происходящим. На новогодние каникулы ко многим горожанам должны приехать родственники, и теперь люди вынуждены часами стоять в очереди, чтобы подать заявку на пропуск.

Между тем депутат Госдумы Григорий Ледков заявил, что речь идет о приграничных поселках рядом с Новым Уренгоем. Он отметил, что "с точки зрения существующих норм пограничники абсолютно правы", передает корреспондент "НацАкцента".

В местном ФСБ уточнили, что еще шесть лет назад город был вписан в приграничную зону.

"Я не думаю, что в окружающих городах, а тем более в столицах, мигрантов меньше, чем в Новом Уренгое", - сказала в интервью "НацАкценту" глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина. Она отметила, что ситуация в Новом Уренгое "может привести к опасным рицедивам". "Такие болезни часто бывают заразными. Я очень боюсь, что там сейчас начнется охота за людьми определенной национальности или вероисповедания, что все это приведет к некому уголовному делу", - констатировал правозащитница. Ганнушкина отметила, что никаких правовых оснований для изоляции города у местных властей не было.

Директор Центра изучения миграционной политики Виктория Леденева, напротив, отметила в интервью "НацАкценту", что в Новом Уренгое и соседних городах крайне остро стоит проблема нелегальной миграции. "Определенные основания для закрытия города у местных властей были. В апреле на конференции в Салехарде представители администраций Норильска и Нового Уренгоя жаловались на засилье мигрантов, - рассказала она. - В местных школах уже две трети составляют ученики кавказских национальностей. Доходит до того, что учителя вынуждены учить другие языки, чтобы понимать школьников". По словам Леденевой, из-за непрерывного потока приезжих с Кавказа и Средней Азии власти Нового Уренгоя не нашли другого выхода, как закрыть город. "Выходом из этого положения может быть только урегулирование отношений между госструктурами и работодателями. Последние пока не чувствуют никакой отвественности. Надо менять это отношение", - сказала Леденева.