В Петербурге трудовых мигрантов с помощью концертов учат светскому общению

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге трудовых мигрантов с помощью концертов учат светскому общению

В ночных клубах и концертных залах Петербурга проводят специальные концерты для трудовых мигрантов из Узбекистана, пишет "Московский комсомолец"

Концерты проводятся каждые два-три месяца. Со сцены для мигрантов поют звезды первой узбекской величины из Ташкента и Самарканда. Организаторы концертов отмечают, что на таких концертах мигранты не только слушают родную музыку и делятся последними новостями друг с другом, но и познают азы дресс-кода и светского общения.

Как пишет издание, гастарбайтеры к концерту часто готовятся за полгода: копят деньги на билет и праздничный ужин. Чаще всего концерты для мигрантов проходят в "Гигант-Холле". Сначала организаторы гастролей думали подключить районные ДК, но потом отказались от этой идеи. 

На самом мероприятии состоятельные узбеки-бизнесмены и простые трудовые мигранты общаются друг с другом на равных. 

"Мы специально проводим эти концерты, чтобы показать нашим соотечественникам, что в Петербурге уже есть трудовые мигранты, которые начали следить за собой, — рассказывает председатель Центра образования трудовых мигрантов стран-участников СНГ Махсуд Абдужаббаров. — Многие узбеки после этих вечеров поняли, что им тоже есть куда стремиться. Вы только представьте, как они живут. Их загоняют на строительные объекты по 200–500 человек, они существуют в тесноте бок о бок и уже забывают, как это — надеть белую рубашку и галстук. А, побывав на концерте, они видят хорошо одетых соотечественников с прекрасными манерами и начинают им подражать".

Абдужаббаров добавил, что главная цель организаторов — показать узбекам, что они не только трудовая сила, но еще и носители богатой культуры.

За пять лет в Петербурге прошло уже около 26 концертов для мигрантов-узбеков. Постоянным клиентам устроители концерта присылают на телефон СМС-сообщения с анонсами. Но чаще всего волонтеры прямо на улицах раздают мигрантам флаеры. Причем большую часть рекламных брошюр отправляют в те районы Петербурга, где живет больше всего выходцев из Узбекистана.

Изначально концерты с участием звезд из Узбекистана организовывала промоутерская компания "Азия". Сейчас к организации подключились общественные организации Петербурга.

Как писал "НацАкцент", в Петербурге действуют бесплатные курсы русского языка для мигрантов. Кроме того, в общественном транспорте Санкт-Петербурга по инициативе местного ФМС появилась реклама, призывающая иммигрантов учить русский язык. Всего в городских автобусах, троллейбусах и трамваях было расклеено 500 стикеров со слоганом "Хорошо говорить по-русски".