Глава Конгресса народов Кавказа выступил за запрет упоминания национальности в криминальных сводках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Конгресса народов Кавказа выступил за запрет упоминания национальности в криминальных сводках

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев предложил законодательно запретить СМИ упоминать национальность фигурантов криминальных сводок. Об этом он заявил 29 ноября на конференции "О работе СМИ в сфере межэтнических отношений и борьбы с ксенофобией", передает корреспондент "НацАкцента".

Кроме того Паскачев заявил, что для прессы, а в особенности государственной, необходимо ввести аттестацию на соблюдение журналистами межнациональной этики. 

Еще летом депутат от "Единой России", бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев выступил с предложением внести поправки в закон о СМИ, запрещающие в журналистских материалах указывать национальность. Сообщалось, что законопроект будет внесен на осеннюю сессию Госдумы. 

Большинство журналистов, занимающихся вопросами межнациональных отношений, негативно отозвались о поправках. Они назвали закон проявлением цензуры, а также заявили о его абсурдности. В частности, представители СМИ отмечали, что если речь идет о преступлениях на национальной почве, то не указывать этнос участников конфликта нельзя. В противном случае под предлогом отсутствия упоминания национальности, будет скрыта проблема межнациональных конфликтов как таковых.