На презентацию ительменского разговорника пришли русские, чукчи, и коряки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Петропавловске-Камчатском состоялась презентация ительменского разговорника "Киввэчх" (Ручеек). Автор-составитель разговорника Виктор Рыжков. Об этом 26 ноября сообщает Raipon.info.

Издание состоит из двух разделов: разговорник и сказки народов Севера с переводами на русский и ительменский язык. Разговорник имеет несколько разделов. В первом - фразы, употребляемые в семье, в быту, в тундре, на рыбалке и возможные варианты диалогов. Во втором - сказки народов Севера — ненцев, хантов, чукчей, коряков, нивхов. В сказках отображены быт и традиции северных народов. Главные персонажи – жители леса и тундры, мифические существа. Издание оформлено красочными иллюстрациями, выполненные автором.

Презентация началась с урока ительменского языка под руководством Виктора Рыжкова. Ученики учились произносить звуки ительменского алфавита. Повторяли пройденный материал. Всем ученикам понравились уроки и самое главное проговаривать сложные, но вместе с тем уникальные звуки ительменского языка.

Кроме ительменов, на мероприятие пришли представители других национальностей – русские, чукчи, и коряки. Коряки указали на сходство с их родным языком или заимствование отдельных слов из корякского языка.