Башкирские, татарские и чувашские националисты проведут акции в защиту национальных языков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирские, татарские и чувашские националисты проведут акции в защиту национальных языков

В Башкортостане, Татарстане и Чувашии 1 декабря одновременно состоятся пикеты в защиту национальных языков. Об этом "НацАкценту" сообщили в башкирском движении "Кук буре", которое выступило инициатором акции.

"К сожалению, остальные республики после неоднократного обращения к ним не поддержали нашу акцию. Хотя мы предполагали вовлечь больше регионов. Видимо, до конца еще не осознали всей угрозы исчезновения коренных языков", - отметил представитель "Кук буре" Зуфар Вахитов.

Вахитов отметил, что в Уфе акция пока не согласована городскими властями, поэтому место ее проведения не сообщается.

Ранее "НацАкцент" писал, что в Госдуму внесен закон против принудительного изучения национальных языков в российских регионах. Новый закон о языковом статусе, если он будет принят, даст возможность учащимся решать, какой язык для них является родным и хотят ли они его изучать. Русский останется обязательным, а от изучения национального языка можно будет отказаться.

Новый закон уже вызвал недовольство среди башкирских и татарских общественных организаций, которые выступают за обязательное изучение национальных языков в республиканских школах.

Закон "Об образовании" в действующем варианте делит школьные предметы на обязательные и  дополнительные, в том числе языковые. Под последние выделяется 20% учебного времени. Решение о том, вводить или нет дополнительный предмет, в том числе по изучению национального языка, решает совет школы, в который входят родители.

В последнее время в Башкирии, в частности, появляется все больше школ, где родители отказываются от изучения башкирского. При этом  закон о языках народов республики Башкортостан предполагает обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике — башкирский и русский.