Свидетель по делу лидера поморов признался в ложных показаниях

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Один из свидетелей по делу против лидера архангельских поморов Ивана Мосеева признался, что оговорил обвиняемого, сообщила 22 ноября архангельская газета "Бизнес-класс".

Анатолий Рукша заявил, что отказывается от данных следствию показаний против Мосеева. "Я не поддерживаю данные ранее показания. На допросе у следователя я оговорил Мосеева, сказав, что обвиняемый мне признался, что это он написал комментарий про "быдло", - сказал свидетель. - Следователь заверил меня, что есть все доказательства, в том числе запись наших разговоров, и я впечатлился. Я был шокирован происходящим, находился в стрессовой ситуации и подписал протокол. Но вспомнив наши разговоры, я пришел к выводу, что на самом деле Мосеев не утверждал этого".

Напомним, уголовное дело против Мосеева было заведено 15 июня 2012 года по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Моисеева обвиняют в том, что он оставил комментарий на сайте "Эхо Севера", направленный против группы "русские". 

В суде автор статьи, под которой был оставлен комментарий, Анатолий Беднов также затруднился однозначно ответить, признавался ли ему Мосеев в авторстве комментария. "Когда он мне позвонил, я шел по улице. Я так и не понял из эмоционального разговора — фразу написал он или ее приписывают Мосееву. Когда я пришел домой и посмотрел дискусию, удивился, ведь мнение оставлено около двух часов ночи. Иван Мосеев обычно в это время спит, а встает очень рано", - рассказал Беднов.

Кроме того, на заседании выступил автор комментария, доцент кафедры философии САФУ Анатолий Халтурин, на чей комментарий якобы ответил Мосеев. Он отметил, что возмутился публикацией и написал два комментария. В одном из них был сделан вывод, что "поморы хотят развалить страну". Завершался комментарий призывом "к стенке!". 

"Зачем вы первый перевели дискуссию на сайте в межнациональную плоскость, ведь до этого в диалоге обсуждалась статья и личность автора. Вы понимаете, что стали "детонатором?" - спросил Мосеев. - Кого вы хотите поставить к стенке?". Мосеев спросил у свидетеля, не считает ли тот, что на скамье подсудимых должен сидеть он. 

Своей вины Моссев не признал, назвав обвинение надуманным. "Моя профессиональная и публичная деятельность заключается в сближении народов, направлена на создание мирного толерантного отношения к различным национальностям. Обвинительное заключение основано на какой-то непонятной фразе. В ней даже нет слова "русские"! Я категорически не признаю свою вину, приговор может быть только оправдательным", - заявил он. Уголовное преследование Мосеев связывает со своей общественной деятельностью. 

Ранее Моисеев сообщал, что ему неоднократно поступали анонимные угрозы убийством. По этому поводу он даже обращался в прокуратуру.

Отметим, что Иван Мосеев является членом и учредителем Совета национальностей Архангельской области, членом президиума областного Всероссйского общества охраны памятников. В 2011 году Мосеев был избран президентом Ассоциации поморов Архангельской области и добился от правительства региона проведения первого в истории областного Года поморской культуры.

Поделитесь новостью