Ассоциация коренных народов назвала решение Минюста о приостановке деятельности предвзятым эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ассоциация коренных народов назвала решение Минюста о приостановке деятельности предвзятым

В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока называют решение о приостановке деятельности организации необоснованным и предвзятым. Об этом говорится в открытом письме, которое 22 ноября оказалось в распоряжении "НацАкцента".

В заявлении ассоциации сказано, что организация "сделала все, что было в ее силах, чтобы устранить основания к замечаниям Минюста России к ее уставу".  В том числе, в апреле 2011 года провела внеочередной съезд на котором рассматривались замечания Минюста. Однако, как отмечают авторы письма, "по формальным причинам Минюст России признал cъезд неправомочным".

В обращении говорится, что последняя проверка в 2010 году не выявила каких-либо нарушений ни в уставе, ни в финансовой отчетности ассоциации.

По словам авторов обращения, для исправления нарушений в уставе ассоциация должна провести съезд. Однако после приостановки деятельности она не имеет право организовывать каки-либо мероприятия. 

"Также нами было установлено, что многие широко известные общероссийские общественные объединения не имеют каких-либо претензий со стороны Минюста России, при этом, их уставы содержат (или не содержат) все те же положения и пункты, наличие (или отсутствие) которых в случае с Ассоциацией были признаны грубым нарушением", - отметили в организации.

Накануне Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обжаловала решение о приостановке своей деятельности в Верховном суде.

Ранее Ассоциация обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить решение Минюста. По словам подписавшихся, это решение было принято по формальному поводу, несмотря на многолетнюю успешную работу организации.

Проблемы организации авторы обращения связывают с тем, что на совещании на Чукотке ассоциация обратила внимание бывшего президента РФ Дмитрия Медведева на неисполнение Минрегионом поручений главы государства "по решению целого ряда жизненно важных вопросов коренных народов Севера".

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока уже более 20 лет занимается защитой права человека и отстаиванием интересов коренных малочисленных народов. Организация занимается социальными, экономическими проблемами, вопросами охраны окружающей среды, культурного развития и образования. В состав ассоциации входят представители 41 народа.