Инициатором уголовного преследования лидера поморов называют "рыбную мафию"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В уголовном преследовании президента ассоциации поморов Архангельской области Ивана Мосеева заинтересована "рыбная мафия". Об этом 20 ноября заявил координатор Международного движения по защите прав народов Виталий Трофимов-Трофимов, передает "Росбалт".

"Это дело, прежде всего, выгодно рыбной мафии и корпорациям, претендующим на разработку недр в Архангельской области, — заявил координатор. — Признание поморов коренным народом поставит вопрос об их праве на разработку недр".

Сам Трофимов-Трофимов сравнил "дело Мосеева" с "делом Дрейфуса", которое в конце 19-го века взбудоражило Францию: офицер французского генерального штаба капитан Альфред Дрейфус обвинялся в шпионаже в пользу Германской империи. Изначально офицера осудили за измену родине, напомнил эксперт, но последствии он был оправдан.

Директор центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин отметил, что инкриминируемые Мосееву "сепаратизм и шпионаж" повеяли "интересными временами", но Мосеев просто пытался "сохранить и возродить поморскую культуру".

"Националисты говорят, что поморы режут русский народ на части, отрезая от него ломоть, но это не так, — отметил Зарифуллин. — Когда Собчак написала в "Твиттере", что живет в "русском быдлостане", то ей за это ничего не было".

Уголовное дело против Моисеева было заведено 15 июня 2012 года по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Моисеева обвиняют в том, что он оставил комментарий на сайте "Эхо Севера", направленный против группы "русские". 

Сам он своей вины не признает и называет уголовное дело провокацией ФСБ. "Фразу, которую мне приписывают, я не признаю своей ни при каких обстоятельствах", - отметил Моисеев.

Уголовное преследование Моисеев связывает со своей общественной деятельностью. "Это попытка дискредитировать движение поморов в глазах общественности. Двадцать лет мы пытается добиться, чтобы поморы получили статус коренного малочисленного народа. Недавно лидер поморской общины Павел Есипов обратился с этим вопросом в Стасбург. Может быть, это стало причиной", - отметил Моисеев.

Моисеев рассказал, что ему неоднократно поступали анонимные угрозы убийством. По этому поводу он даже обращался в прокуратуру.

Отметим, что Иван Моисеев является членом и учредителем Совета национальностей Архангельской области, членом президиума областного Всероссйского общества охраны памятников. В 2011 году Мосеев был избран президентом Ассоциации поморов Архангельской области и добился от правительства региона проведения первого в истории областного Года поморской культуры.

Поделитесь новостью