В Самаре присяжные оправдали русского националиста по делу об убийстве мигранта эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Самарском городском суде присяжные признали невиновным русского националиста Александра Николаева, обвиняемого в убийстве гражданина Таджикистана. Об этом  "НацАкценту" 22 ноября сообщила юрист правозащитного центра "РОД-Самара" Людмила Пантелеева.

По словам Пантелеевой, десять из двенадцати присяжных признали вину 21-летнего националиста недоказанной.

"В деле не было никакой доказательной базы, непонятно вообще, на каких основаниях юношу обвинили в убийстве, после следствия, в суд прокуратура пошла ни с чем", - считает Пантелеева. По мнению правозащитницы, националиста преследуют за его политические взгляды и активную деятельность.

Адвокат националиста Денис Андреев, по мнению Пантелеевой, "смог представить все доказательства надуманности обвинения". Известно, что Андреев часто выступает в качестве защитника политических активистов в Самаре.

Ранее, 7 ноября 2012 Облсуд Самары вынес Александру Николаеву оправдательный приговор. Однако областная прокуратура обжаловала это решение, сославшись на то, что в ходе судебного заседания были допущены нарушения уголовно-процессуального кодекса, а также права стороны обвинения на предоставление доказательств были ограничены.

Николаеву были предъявлены обвинения в убийстве на национальной почве гражданина Таджикистана. Дело в отношении националиста завели еще в декабре 2011 года. По мнению самарского Центра "Э", Николаев состоял в запрещенной ДПНИ и организации "Радикальный народный коммунистический авангард".

По версии следствия, в сентябре 2011 г. на одной из улиц Промышленного района Самары Николаев увидел незнакомого мужчину азиатской внешности, напал на него и нанес два удара ножом в область груди и спины. От полученных ранений потерпевший скончался.

В настоящее время Николаев находится в колонии-поселении, отбывая четырехлетний срок за подрыв пустой милицейской будки на площади Славы в сентябре 2009 года и за серию поджогов автомобилей.