В Торжке сыграли кузнечную свадьбу, устроили драку на ножах и спалили Кузьму

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Торжке сыграли кузнечную свадьбу, устроили драку на ножах и спалили Кузьму

Фестиваль кузнечного мастерства - "Кузьминки-2012" проходил в Торжке 17 и 18 ноября. Более трёх десятков мастеров кузнечного дела со всей России съехались на конкурс, чтобы показать своё мастерство зрителям и поделиться опытом с собратьями по ремеслу. Об этом сообщает издание "Живая Тверь".

В самом центре города, на древнем Верхнем Городище Новоторжского кремля, на два дня расположились кузнечные горны и наковальни. "Кузница на Городище" собрала около десятка ремесленников из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Наро-Фоминска, Воскресенска, Череповца, Устюжны, Ельца, Твери, Удомли и Торжка.

Помимо "Кузницы на Городище", на валу разместилось ещё несколько фестивальных площадок – "Исторический тир", "Кузнечная ярмарка", "В гостях у Петрушки".

Изюминкой фестиваля стала кузнечная свадьба. Жених и невеста по очереди ударяли молотком по металлическим прутьям, постепенно соединяя их концы друг с другом, что символизирует обряд "заковывания сердец", после которого свадьбу можно считать состоявшейся. А сердца зрителей были согреты показательными драками на ножах и традиционными кулачными боями.

Завершился кузнечный фестиваль символическим сжиганием соломенного Кузьмы.

 

Тэги