Кузнец своего дела

Кузнец своего дела

Подмосковный мастер Тигран Гава о своем ремесле и учениках

 
 
 
 
21 ноября 2012 1

Кузнец в наше время профессия почти экзотическая. Издревле у каждого народа считалось, что ее обладатель связан с мистикой. Овладеть кузнечным делом непросто, но у мастера из Подмосковья Тиграна Гавы это получилось. Да еще без всяких учителей. Опыт – главный наставник – говорит кузнец.

Пока остальные дети мечтали стать летчиками, да космонавтами, маленький Тигран грезил о профессии кузнеца. А началось все с игры в войнушку. Мальчику очень хотелось получить настоящий меч, и к делу он подошел со всей серьезностью: объявил родителям, что станет кузнецом и сам выкует себе оружие – подать ему молот и наковальню! Родители Тиграна от столь странного требования за голову не схватились: мама купила сыну книги по кузнечному делу, а папа спокойно подарил наковальню. Меч Тигран, правда, так и не выковал, зато понял, что нашел дело, которым хочет заниматься всю жизнь.

Поначалу было нелегко: метод проб и ошибок, постоянные ожоги, куча выбракованного металлолома. Но постепенно дело пошло на лад. Сейчас "кузнечный" стаж у Тиграна почти четверть века. Есть своя мастерская - в Подмосковной Кубинке. Ремесло, приносящее доход и молодые ребята, которым кузнец помогает набить руку в своем деле. Учениками подрастающее поколение Тигран предпочитает не называть. Говорит, что может показать им, как ковать и предоставить место для ковки. Но учиться кузнечному ремеслу нужно самостоятельно. Главное - к этому должна лежать душа, талант должен быть. Понять, есть ли талант – просто: берете молоток, ударяете по железу, если вместо аккуратного гвоздика получается клякса, значит данных, увы, нету.

Кузнец это ведь не просто дядька, который лупит молотком по раскаленной железяке. Кузнец – это художник. Пространственное мышление должно быть! Если научишься рисовать, лепить из глины, значит, и металл тебе рано или поздно покорится.

- Работа со стихиями вообще – чисто мужское занятие, - объясняет ремесленник – все они подчиняются силе. Поэтому женщин в нашем деле немного. Лично я знаю только одну, но там семейное дело: она сама – дочка кузнеца. Женщины все-таки более рассеянные создания. А кузнецу расслабляться нельзя – обожжешься, а то и что похуже. Я до сих пор иногда обжигаюсь. Горнило, оно, сразу слабину почувствует и укусит, это уж наверняка!

 


Материалы по теме:
4621