Пострадавшие жалуются на затягивание дела дагестанских "стрелков" в суде эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Судебный процесс по делу в отношении выходцев из Дагестана, обстрелявших в Москве из травматического оружия своих соседей, затягивается. Об этом сегодня "НацАкценту" сообщил адвокат правозащитного центра "РОД", представляющий интересы потерпевших Матвей Цзен.

По мнению адвоката, обвиняемые намеренно затягивают рассмотрения дела, начавшегося 1 ноября. Так, заседание, назначенное на 16 ноября, было перенесено по ходатайству адвоката одного из обвиняемых. Суд был перенесен на 21 ноября, но защита подсудимых в очередно й раз собирается просить, чтобы его отложили.

Цзен считает, что такая тактика выгодня обвиняемым, так как они "надеются вывести дело из-под внимания общественного контроля".

Адвокат рассказал, на первое судебное заседание к обвиняемым дагестанцам пришла большая "группа поддержки" их земляков. После этого сотрудники ПЦ "РОД" призвал русских националистов приходить в суд для моральной поддержки семьи Егоровых. На призыв откликнулось около двадцати националистов.

"Если сначала дагестанцы создавали угрожающую атмосферу, то теперь с приходом нашей группы поддержки кавказцы сникли и перешли в режим "Рафик невиновный", - рассказал Цзен.

Также адвокат потерпевших заявляет, что не согласен с мягкостью статей, по которым судят дагестанцев. Им предъявили обвинения по статьям угроза убийством и причинение легкого вреда здоровью.

Адвокат потерпевших подал заявление о возбуждение уголовного дела по статье 213 УК РФ ("Хулиганство группой лиц с применением оружия"). "В материалах дела есть четкое описание, что дагестанцы стреляли из травматических пистолетов", - прокомментировал адвокат.

По словам потерпевших дарьи Егоровой и ее мужа, летом на них напали соседи-дагестанцы, когда они выходили из магазина. Мужа избили, сломав ему челюсть, в жену стреляли из травмата, серьезно ранили собаку, бросившуюся на помощь хозяевам. Предшествовал ли нападению конфликт между соседями, не сообщается.

Между тем обвиняемые в свою защиту заявляют, что Егорова сама пристала к ним на улице, начала ругать их матом, а затем натравила на них собаку. В ответ они начали отстреливаться в качестве самообороны.