Примирительная комиссия при президентском Совете защитит Мирзаева от провокаций

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Решением межнациональных конфликтов займется примирительная комиссия при президентском Совете по межнациональным отношениям, пишут 20 ноября "Известия" со ссылкой на члена Общественной палаты Вениамина Роднянского.

Новая структура будет создана на базе рабочей группы Общественной палаты по урегулирования конфликтов в молодежной среде и комиссии "Конгресса русских общин". 

"С помощью лидеров общественного мнения мы будем выводить подобные конфликты из политической сферы в уголовно-процессуальное поле. Сейчас в этом есть всё большая необходимость, например, к нам в Общественную палату обращаются много людей, просят поучаствовать в примирении сторон", — сказал Роднянский.

По словам члена президиума КРО Александра Босых, в будущую примирительную структуру будут приглашены представители силовых ветеранских организаций, казаки и землячества. Примирительный институт будет вырабатывать программы по гармонизации отношений и доносить их до президента.

"Мы хотим, чтобы наши предложения по налаживанию межнационального мира с помощью совета попадали на стол президенту. Нам не нужна помощь правозащитных организаций, которые сидят на грантах, или тех людей, которые с экраном телевизоров нам диктуют, как представители разных наций должны решать свои конфликты. Поэтому в нашем институте точно не будет Максима Шевченко или Александра Брода", - подчеркнул Босых.

Сеть филиалов примирительной комиссии появится во многих регионах.

Одним из первых вопросов на рассмотрении комиссии станет дело Расула Мирзаева. "Сейчас в связи с освобождением Мирзаева готовится ряд провокаций, мы возьмем их на контроль", — заявил председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

Ранее с инициативой об организации службы по решению межнациональных конфликтов выступили русские националисты. По словам лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина, центр оперативного реагирования будет принимать сообщения об уличных конфликтах между различными национальностями. К месту событий будут выезжать специальные мобильные группы, в которые войдут представители национальных диаспор. 

Кроме того, кавказская молодежная организация России "Дети Гор" предложила создать в Москве общественные интернациональные дружины, которые бы патрулировали наиболее популярные среди кавказской молодежи места в Москве. Ранее "Дети Гор" открыли в Москве центр психологической и юридической помощи для выходцев с Северного Кавказа.