Бывшие соратники Квачкова рассказали в суде о подготовке восстания

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бывшие соратники Квачкова рассказали в суде о подготовке восстания

Свидетели по делу в отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова в суде 19 ноября подтвердили, что подсудимый обсуждал с ними перспективы вооруженного мятежа, передает РАПСИ.

Трое бывших соратников Квачкова рассказали о планах мятежников по захвату военной части во Владимирской области. 

Валерий Заровный подтвердил показания, данные в ходе следствия, из которых следует, что по просьбе Квачкова он ездил в город Ковров Владимирской области прорабатывать маршрут из подмосковного Пушкина. В протоколе допроса отмечается, что Заровный располагал информацией, что народные восстания должны были начаться в июле 2010 года в тех местах, куда он ездил по заданию подсудимого.

Заровный сообщил, что в период допросов перенес инсульт и пытался отказаться от дачи показаний, однако отметил, что никакого давления со стороны правоохранителей на него не оказывалось. 

В свою очередь свидетель Виктор Жулин рассказал суду, что при личной встрече с Квачковым они обсуждали ситуацию в вооруженных силах и возможность народного восстания. При этом Квачков делился с Жулиным своими книгами и брошюрами.

Третий свидетель отвечал на вопросы из "секретной комнаты" измененным с помощью компьютера голосом. 29-летний Дмитрий Сидоркин ранее направил в суд заявление о том, что боится за свою жизнь, в том числе из-за якобы возможной мести соратников Квачкова. 

Сидоркин рассказал, что несколько раз встречался с Квачковым в квартире полковника, от которого в мае и июне 2010 получил указания посетить Ковров, чтобы уточнить расположение объектов ФСБ, МВД и военных частей с целью подготовки "народного восстания", намеченного на июль 2010-го, пишет Газета.Ru.

"Когда к власти придут национальные силы, все будет рассекречено и эту тварь найдут. А сейчас пусть говорит", — отреагировал на это выступление Квачков.

Квачков заявлял ходатайство об отводе судейской коллегии, но суд его отклонил. 

Мосгорсуд также отказался удовлетворить ходатайство защиты бывшего военного и второго фигуранта данного дела Александра Киселева, которая просила освободить их под подписку или залог.

Как писал "НацАкцент", в январе 2011 года полковнику ГРУ Владимиру Квачкову было предъявлено официальное обвинение в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность. Его арестовали на следующий день после того, как Верховный суд РФ утвердил оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса, в котором обвиняли Квачкова и двух бывших десантников.

Квачков имеет ряд государственных наград, в том числе орден Красной Звезды и орден Мужества. Пресса также сообщала, что уже после выхода в отставку Квачков получил орден за операцию в Чечне. В феврале 2009 года Квачков возглавил общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП). В дальнейшем Квачков упоминался в СМИ как идеолог и лидер НОМП, начальник штаба ополчения. За освобождение Квачкова активно выступали русские националисты

Тэги