Правозащитникам угрожают в связи с делом о рабстве в московском магазине эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитникам угрожают в связи с делом о рабстве в московском магазине

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился в Федеральную миграционную службу с просьбой о легализации освобожденных из рабства в московском магазине мигрантов, сообщил 20 ноября "НацАкценту" активист движения "Альтернатива" Олег Мельников.

Федотов отметил, что уже обратился к руководителю ФМС для того, чтобы решить вопрос о легализации этих освобожденных рабов на территории России.

На слушаниях в Общественной палате 19 ноября председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в свою очередь рассказала, что правозащитникам уже угрожают и рекомендуют не вмешиваться в дело о рабстве. Ганнушкина отметила, что угрозы были переданы адвокатам правозащитников. Личность угрожавшего выяснить пока не удалось.

Глава комиссии Общественной палаты по безопасности Анатолий Кучерена заявил, что возьмет дело под контроль.

При этом замначальника УСБ ГУМВД по Москве Андрей Севрюгин заявил на слушаниях, что потерпевшие многократно покидали столицу и уезжали к себе на родину. "Установлено, что среди обратившихся есть те, кто многократно выезжали из Москвы к себе на родину. О каком же рабстве тогда может идти речь", - сказал он.

Севрюгин отметил, что проверка продолжается. В ее рамках полицейские опросили около 70 жителей района, которые не смогли подтвердить, что в этом магазине использовали рабский труд. По его словам, информация о покровительстве участковым владельцам магазина также пока не подтвердилась.

Ранее, как писал ранее "НацАкцент", прокуратура Преображенского района Москвы закрыла дело о незаконном лишении свободы сотрудниц продуктового магазина уроженок Узбекистана Лейлы Ашировой и Бакии Касимовой. В Следственном комитете волонтерам заявили, что это решение прокуратуры уже обжаловано. 

12 сотрудников магазина "Продукты" на Новосибирской улице были освобождены волонтерами и журналистами 30 октября. Более 10 лет предприниматели из Казахстана держали в рабстве выходцев из Средней Азии. Невольники жили в подвале, постоянно подвергаясь насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки бегства заканчивались побоями. В качестве наказания мигрантам ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. На улицу пленников не выпускали. Местная полиция знала о происходящем, но ничего не предпринимала. Об истории невольников 1 ноября первыми написали столичные блогеры, которым вместе с журналистами удалось выручить часть людей из рабства.