Представители Общественной палаты обсудят с главой МВД уголовное дело эвенкийской общины "Дылача" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Институт мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты будет настаивать на передаче уголовного дела в отношении эвенкийской общины "Дылача" на федеральный уровень. Об этом 19 ноября заявила директор института Елена Лукьянова.

"Поскольку обязательства перед коренными малочисленными народами у нас федерального характера, то расследование дела надо переносить на федеральный уровень", - сказала Лукьянова.

Уже 20 ноября представители Общественной палаты намерены встретиться с главой МВД Владимиром Колокольцевым для обсуждения ситуации вокруг "Дылачи".

Лукьянова обратила внимание на то, что уголовное дело по факту кражи нефрита возбуждено в отношении "неустановленных лиц из числа руководства общины". "Любой юрист знает, что уголовное возможно только тогда, когда есть лица, его совершившие", - подчеркнула она.

На встрече с Колокольцевым представители ОП поднимут вопрос о возможном рейдерском захвате "Дылачи" и неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов Бурятии.

В начале октября эвенкийскую общину "Дылача" обвинили в незаконной добыче нефрита за пределами своего участка. В офисах компании в Бурятии прошли обыски, также был задержан начальник одного из участков Сергей Ямбуров. Уже более месяца родственники ничего не знают о местонахождении Ямбурова и не могут с ним связаться. Кроме того, изъятый со складов общины нефрит вывезли без всякого взвешивания и маркировки в хранилища Русской нефритовой компании. Это дает основания представителям "Дылачи" предполагать, что силовики действуют в интересах РНК.

Община отвергает все обвинения в краже. Представители общины не первый год заявляют о попытках рейдерского захвата со стороны местных силовых структур их бизнеса. Противостояние с правоохранительными органами, по словам членов общины, сопровождается незаконными обысками, давлением и провокациями.

Тэги