Путин обвинил Pussy Riot в антисемитизме

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин обвинил Pussy Riot в антисемитизме

Президент России Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 16 ноября обвинил участниц группы Pussy Riot в антисемитизме, передает Интерфакс.

Во время форума "Петербургский диалог" Меркель выразила обеспокоенность ограничениями демократии в России, упомянув дело Pussy Riot. В ответ Путин заявил, что до резонансного выступления девушек в церкви "одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву". "Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции", - заявил он.

"Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь?", - заметила Меркель.

Как отметил в своем блоге бывший участник арт-группы "Война" и ЛГБТ-активист Олег Васильев, президент имел в виду, по всей видимости, акцию московской арт-группы "Война", которая состоялась 6 сентября 2008 года. В ней принимала участие Надежда Толоконникова.

Однако, по словам Васильева, "чучело еврея", которое изображал он, вешала не Толоконникова. Она, по его словам, играла в акции совершенно другую роль. Акция в свое время задумывалась как подарок на тот момент действующему мэру Москвы Юрию Лужкову к очередному Дню города. Символическая "казнь" в "Ашане" трех таджиков и двоих гомосексуалистов, один из которых был евреем, символизировала ксенофобию и гомофобию российской власти. Повешенных в "Ашане" изображали не чучела, а живые люди со специальной экипировкой.

Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. 

Тэги