Министр образования и науки заступился за русский язык в нацреспубликах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Министр образования и науки заступился за русский язык в нацреспубликах

Национальные языки в российских школах должны изучаться, но не в ущерб русскому. Об этом 14 октября заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время выступления в Госдуме, передает ИА Regnum.

Министр напомнил, что согласно закону русский язык является государственным. "Его изучение в школе обязательно в пределах государственных образовательных стандартов для всех граждан России", – добавил он.

Ливанов заверил парламентариев, что он в курсе обеспокоенности родителей тем, как изучается русский язык в ряде российских регионов. "У меня тоже были встречи и с представителями родителей, и с руководителями этих регионов. Я получил все возможные гарантии, что изучение национальных языков, которое, безусловно, важно и нужно, не будет идти в ущерб изучению русского языка ни с точки зрения количества часов, которое используется на русский язык, ни с точки зрения качества, технологии обучения, оснащения учебниками", – сказал Ливанов.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен закон против принудительного изучения национальных языков в российских регионах. Новый закон о языковом статусе, если он будет принят, даст возможность учащимся решать, какой язык для них является родным и хотят ли они его изучать. Русский останется обязательным, а от изучения национального языка можно будет отказаться.

Новый закон уже вызвал недовольство среди башкирских и татарских общественных организаций, которые выступают за обязательное изучение национальных языков в республиканских школах.

"Необязательное изучение башкирского языка ведет к ускорению ассимиляции башкирского народа, вплоть до скорейшего его исчезновения. Необязательность вносит раскол среди самих представителей башкирского народа, что приводит к обрусению и татаризации. Изучение языка – это спасение от этноцида", - заявил "НацАкценту" член башкирского молодежного движения "Кук буре" Зуфар Вахитов. Он отметил, что в школе учащийся в силу своего возраста еще не осознает необходимость изучения родного языка, поэтому оно должно быть обязательным. "Когда я учился в школе, то считал, чем меньше уроков – тем лучше. Если бы я тогда знал, что башкирский необязателен, то, конечно, не стал бы его изучать. И себя и своих родителей я бы легко смог убедить в том, что в изучении башкирского языка нет необходимости, я же все равно его знаю на бытовом уровне", - сказал активист. По мнению Вахитова, в первую очередь следовало бы обязать выучить башкирский язык всех республиканских госслужащих.

Закон "Об образовании" в действующем варианте делит школьные предметы на обязательные и  дополнительные, в том числе языковые. Под последние выделяется 20% учебного времени. Решение о том, вводить или нет дополнительный предмет, в том числе по изучению национального языка, решает совет школы, в который входят родители.

В последнее время в Башкирии, в частности, появляется все больше школ, где родители отказываются от изучения башкирского. При этом  закон о языках народов республики Башкортостан предполагает обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике — башкирский и русский.