Дагестанские депутаты предлагают переименовать нацреспублики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дагестанские депутаты предлагают переименовать нацреспублики

Депутаты Заксобрания Дагестана внесут в Госдуму предложение о переименовании национальных республик России, пишут 16 ноября "Известия" со ссылкой на источник, близкий к правительству региона.

В Дагестане считают, что субъекты федерации не должны носить название одного из этносов. "Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии", заявил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий инициативу руководства республики.

По его мнению, эта проблема неравенства этносов, по его мнению, особенно остро стоит в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике. 

Сторонники этой идеи утверждают, что если поменять названия на географические, то многих межэтнических проблем удастся избежать. К примеру, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан - в Казанскую, а Башкортостан - в Уфимскую Республику.

"Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить", - заявил Дибиров. 

Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от "Единой России" Магомед Вахаев идею о переименовании поддержал и предложил назвать Чечню, к примеру, "Горская губерния или Северо-Кавказская".

В состав Российской федерации входит 21 республика. Республики являются национально-государственными образованиями и имеют свои Конституции и национальные языки.