За нацистское приветствие станут привлекать к уголовной ответственности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За нацистское приветствие станут привлекать к уголовной ответственности

В России собираются ввести уголовную ответственность за нацистское приветствие, использование символики Третьего Рейха и реабилитацию нацизма. Соответствующие поправки к статье 282 УК РФ подготовили сенаторы Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков, пишут "Известия" 15 ноября,

Статья 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") предусматривает наказание от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Авторы законопроекта намерены добавить в статью намерены добавить в эту статью любое использование в одежде значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с Третьим Рейхом.

Авторы документа намерены четко прописать в законе такие понятия, как "нацизм", "реабилитация нацизма", "нацистские преступники" и "героизация нацистских преступников", а также пояснить, что такое "нацистская символика".

"Новые" нацисты очень хитрые. Им свойственен элемент псевдоидейности. Они говорят: да, я нацист, но меня не посадишь! Потому что у меня это не нацистское приветствие, а жест "от сердца к солнцу". Но тут законодатель говорит: нет, если будут схожие символы, тогда это будет оценено как пропаганда нацизма", - также пояснил Добрынин.

Для проведения экспертизы нарушений сенаторы предлагают создать государственную и общественную комиссию, которые будут работать независимо друг от друга. Для регулярного мониторинга планируется создать при исполнительной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма, который занимался бы регулярным мониторингом и раз в год предоставлял отчет. Совет, по мнению сенаторов, мог бы также информировать общественность о нацистских организациях и персоналиях.

По словам авторов, в то же время законопроект не касается научной и художественной деятельности, если вокруг них не будет "свастик и всевозможных ритуалов".

"За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема - обыденной", - прокомментировал Добрынин свою инициативу. В качестве примера он привел "Русский марш", на котором были задержаны 25 человек в форме СС, вскидывавшие руки в нацистском приветствии.

Сейчас использование нацистской атрибутики и пропаганда нацизма предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест сроком до 15 суток с последующей конфискацией нацистской атрибутики.