Глоссарий вызвал споры среди разработчиков Стратегии национальной политики эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

При разработке Стратегии национальной политики большие споры возникли при составлении понятийного аппарата и глоссария. Об этом 15 ноября корреспонденту "НацАкцента" сообщил руководитель рабочей группы по разработке проекта стратегии Вячеслав Михайлов.

"Почти по каждой позиции возникали вопросы и разногласия", - отметил Михайлов.

Разработчики стратегии долго не могли договориться по поводу толкования таких понятий, как "нация", "мигранты", "государственная национальная политика", "коренные народы" и других.

В частности, эксперты не могли сойтись во мнении, является ли "нация" политическим или этническим понятием. Кроме того, было предложено отказаться от термина "мигрант" по отношению к россиянам, которые приезжают на работу из одного региона страны в другой. Их решили называть "мобильные граждане". Приезающих в Россию граждан других государств в глоссарии будут называть исключительно иммигрантами.

Многие эксперты предлагали отказаться также от таких терминов как "коренной народ" и "нацменьшинство".

Большие споры вызвало также обсуждение статуса национально-культурных автономий, отметил Михайлов.

Новая Стратегия национальной политики может быть утверждена президентом РФ уже 1 декабря 2012 года. Окончательный вариант стратегии 2 ноября поступил в правовое управление администрации президента. Как заявил ранее глава комитета Государственной думы по национальной политике Гаджимет Сафаралиев, для реализации концепции необходимо ежегодное финансирование примерно в размере 1 млрд рублей.

В настоящее время проект документа разослан во все регионы. Законодательные собрания 60 субъектов федерации уже прислали свои отзывы по проекту стратегии.

 




Поделитесь новостью