Суд по делу Хабарова перенесли из-за госпитализации обвиняемых

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд по делу Хабарова перенесли из-за госпитализации обвиняемых

Заседание Свердловского областного суда по делу полковника в отставке Леонида Хабарова и его соратников, обвиняемых в подготовке вооруженного мятежа, не состоялось из-за болезни подсудимых, сообщает 14 ноября РИА "Новости".

Леонид Хабаров все еще находится в больнице ИК-2. Пожилой Виктор Кралин также не смог участвовать в процессе по состоянию здоровья. Его накануне положили в областную больницу ИК-2. 

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 21 ноября в 10.00.

Заседание по делу уральских "мятежников" переносилось несколько раз. Изначально суд должен был состояться 2 ноября, но было перенесено на сегодня из-за сильных болей в груди и сердце у Леонида Хабарова. Затем заседание перенесли на 7 ноября, а потом на 14 ноября, также по причине болезни обвиняемого. 

Родственники Хабарова считают, что тяжелобольной Хабаров вправе рассчитывать на содержание в обычной, а не тюремной больнице, например, под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что состояние здоровья полковника в отставке Леонида Хабарова в СИЗО резко ухудшилось. Он жалуется на боли в области легкого и сердца. До этого Хабаров переболел в СИЗО пневмонией, однако, учитывая условия содержания под стражей, полностью пройти курс лечения ему не удалось.

Защите Хабарова было отказано в проведении медосмотра подсудимого. В связи с этим защитники Хабарова организовали сбор голосов в защиту военного на сайте "Демократор" и на правозащитном портале "Гулагу.нет". Кроме того, коллеги Хабарова и военные ветераны обратились к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. 

Хабаров - инвалид второй группы и, как отмечалось в обращении, на его теле "нет живого места". Защитники полковника заявляли, что ему срочно требуется осмотр кардиолога, фтизиатра или пульмонолога, так как у Хабарова появился кашель и сильные боли в груди. Есть подозрение, что полковник болен туберкулезом.

Подполковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова обвиняют в подготовке вооруженного мятежа. Вместе с ним по делу проходят заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков. Самые тяжкие обвинения предъявлены Леониду Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ч.2 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"); ч.3 ст.228 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Остальных обвиняют в "содействии террористической деятельности" и "хранении оружия".

Все фигуранты дела были задержаны в июне 2011 года сотрудниками ФСБ. Как утверждает следствие, подсудимые входили в свердловское отделение незарегистрированного общественного движения Владимира Квачкова "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". По данным следствия, уральские ополченцы собирались провести 2 августа 2011 года операцию "по свержению конституционного строя". Они планировали сначала убить руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей.

Лидером боевой ячейки следователи считают предпринимателя и бывшего спецназовца Александра Ермакова, который считается первым сторонником Владимира Квачкова в Екатеринбурге. В июне ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом" и он был направлен на принудительное лечение.

Тэги