Дагестан требует финансирования сравнимого с чеченским

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дагестан требует финансирования сравнимого с чеченским

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов жалуется на недостаточное финансирование республики, пишут 13 ноября "Известия".

По мнению Магомедова, Дагестан следует финансировать столь же эффективно, как Чечню и Ингушетию. "В Чечне и Ингушетии действует специальная программа. Во время войны в Чечне были большие разрушения, надо было восстанавливать города, села. Сегодня там многое сделано, построено. Я считаю, что и к Дагестану должен быть такой же подход", - заявил президент.

Магомедов отметил, что неоднократно выступал за принятие федеральной целевой программы по развитию Дагестана, аналогичной чеченской и ингушской.

Магомедов отметил, что Дагестан — один из самых проблемных регионов, поскольку около 70% бюджета республики составляют дотации. "Но это меньше, чем в прошлые годы. Они в основном направлены на социальные нужды региона — зарплаты, льготы ЖКХ и прочее", - сказал он. 

Глава Дагестана пояснил, что республика находится на последнем месте по бюджетной обеспеченности: на одного дагестанца приходится 24 тысячи рублей бюджетных расходов и доходов. В то же время по стране этот уровень — 53 тыс. рублей. "Поэтому я вижу необходимость в увеличении господдержки и считаю, что в республику надо больше вкладывать финансов. Хотя бы в социальную сферу", - добавил он.

По словам Магомедова, увеличение финансирования будет способствовать реализации многих инвестиционных проектов, таких как строительство школ и больниц. Также это поможет вывести экономику республику из тени.

Напомним, что одним из лозунгов части русских националистов стал лозунг "Хватит кормить Кавказ". Националисты недовольны имеющеся в стране, по их мнению, ассиметричностью распределения помощи регионам.

Ранее, в ходе "прямой линнии", как писал "НацАкцент", Владимир Путин отвечая на вопрос "может быть, хватит кормить Кавказ?" заявил, что вложение денег в Кавказ нужно для того, чтобы у населения этого региона не возникало желания уезжать в другие регионы.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что регионы Северного Кавказа получат в 2012–2013 годах дополнительные 20 миллиардов рублей.  Из них 2 миллиарда пойдут на завершение строительства инфраструктурных объектов на курортах Кавказские Минеральные Воды. Еще 12 миллиардов будут направлены на Северный Кавказ в 2012 году, около 6 миллиардов — в 2013.