Националисту Константинову после ужесточения обвинения грозит пожизненное эксклюзив

Националисту Константинову после ужесточения обвинения грозит пожизненное

Следствие ужесточило обвинение лидеру националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниилу Константинову, сообщил 12 ноября сайт Следственного комитета.

Обвинение в окончательной редакции, предъявленное Константинову, переквалифицировали с части 1 статьи 105 ("Убийство") на часть 2 статьи 105 ("Убийство из хулиганских побуждений"). Теперь Константинову грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Статья, по которой его обвиняли ранее, предполагала в качестве наказания лишение свободы сроком до 15 лет.

Кроме того, Константинова обвиняют в угрозах следователю по части 1 статьи 296 УК РФ, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до трех лет.

По версии следствия, Константинов якобы убил случайного прохожего. Сам активист, а также его семья утверждают, что в момент убийства находились в ресторане на другом конце Москвы.

Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным. Сам Константинов неоднократно опровергал свою причастность к убийству, а свое преследование он объяснял отказом сотрудничать со следствием. По словам соратников активиста, Константинова задержали после того, как он отказался стать осведомителем после его задержания на оппозиционной акции на Чистых прудах в Москве 5 декабря.

Защита Константинова уже обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой арест и необоснованное уголовное преследование, но ответа пока не получила.

За националиста уже вступились российские правозащитники, потребовавшие немедленного прекращения преследования Константинова. В частности, о его политической подоплеке заявил Союз солидарности с политическими заключенным.

Тэги