Московские черкесы пикетируют МИД в защиту сирийских соотечественников

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московские черкесы пикетируют МИД в защиту сирийских соотечественников

В Москве 12 ноября активист черкесской общины провел возле здания МИДа одиночный пикет в защиту своих сирийских соотечественников, сообщил "Кавказский узел".

Черкесские активисты Москвы проводят одиночные пикеты с 8 ноября, с тех пор, как им стало известно об обстреле черкесских сел Берека и Бир-ал-Ажам. 

Асланбек Начоев стоял с плакатом: "Верните наших черкесов домой!" напротив входа в здание министерства иностранных дел РФ.  

"Я здесь сегодня, чтобы поддержать свой народ, который, к сожалению, попал в очень трагичную ситуацию. В силу исторических перипетий не весь мой народ живет на территории РФ. Сирия терпит большие людские потери. К моему сожалению, моя родная страна, Россия, не принимает каких-то веских усилий для того, чтобы обеспечить сирийским черкесам возврат домой", - заявил  Асланбек Начоев.

В ходе пикета к Асланбеку Начоеву подошел полицейский, который переписал его паспортные данные.  

"Ребята, которые стояли здесь до меня, говорили, что к ним тоже подходили сотрудники службы безопасности МИД. Бояться мне нечего, ничего незаконного мы не делаем – мы просто хотим, чтобы нашему народу помогли", - рассказал пикетчик.

В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. В своем обращении представители общественного движения (КЧРОД) "Черкесский конгресс" выражают опасение обострившейся ситуацией в Сирии и призывают принять все необходимые меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии в Россию и на Северный Кавказ.

Тэги