Знаменитые футбольные тренеры призвали фанатов к толерантности

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Знаменитые российские футбольные тренеры обратились к болельщикам с призывам не разжигать межнациональную рознь и уважать друг друга, пишет 12 ноября сайт "Евро-Футбол.Ру".

Так, заслуженный тренер России Александр Тарханов отметил, что российский футбол всегда достигал побед именно благодаря своей многонациональности. "Его стиль всегда обогащался за счет украинских и закавказских команд. Сегодня Грузия и Армения – уже другие государства и у них свои сборные, - а нашу, российскую команду, пополняют и будут пополнять талантливые ребята из Северной Осетии-Алании, уверен, уже в скором времени начнется серьезный приток талантов из Дагестана и Чеченской республики, и это сделает нас сильнее", - сказал он.

Тарханов призвал болельщиков уважать друг друга и "не переносить явления бытового национализма" на стадионы.

Бывший тренер московского "Локомотива" и киевского "Динамо" Юрий Семин заявил в своем обращении к фанатам, что "практически нигде в мире нет той агрессии в среде болельщиков, которая существует у нас". "Болельщики "Локомотива" всегда были очень объективны и дружелюбно встречали гостей - и так же их провожали. Мне нравятся ваши начинания, когда перед играми команд вы проводите свои футбольные матчи. Там, пожалуйста, выплескивайте свои эмоции, но на грани футбольных правил", - добавил Семин.

Своих коллег поддержал Анатолий Бышовец, тренер, под чьим руководством сборная СССР победила на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Он отметил, что болельщики – это самое необходимое, что обязывает футболистов быть ответственными. По словам тренера, без единства всех игроков команды невозможно представить себе игру в футбол. "Что отличало наши команды в свое время, да и сейчас тоже – это именно человеческие отношения, построенные на взаимном уважении, независимо от цвета кожи, национальности. Разве можно сегодня не уважать, например, Пеле, который является одним из самых выдающихся игроков за всю современность?", - сказал он.

Президент "Алании" Валерий Газзаев констатировал, что в последнее время обстановка на трибунах сильно накалилась. "Постоянно появляются баннеры, разжигающие межнациональную рознь, мы слышим оскорбительные скандирования в адрес игроков с другим цветом кожи или национальностью", - пояснил он. 

Газзаев добавил, что происходящее может привести к тому, что "ни один серьезный европейский футболист не захочет играть в такой обстановке, когда с трибун несутся неодобрительные выкрики и националистические скандирования". 

Ранее "НацАкцент" писал, что последний матч между дагестанской командой "Анжи" и "Ливерпулем" в Москве завершился скандалом. Столичные болельщики обвинили дагестанский клуб в том, что билеты на игру продавались исключительно по национальному признаку. При продаже билетов у футбольных фанатов спрашивали национальность. Московским болельщикам "Ливерпуля" пришлось выдавать себя за фанатов "Анжи" или просить помощи у английских друзей. 

Представители дагестанского клуба заявили, что таким образом хотели избежать провокаций, подобных тем, которые произошли во время встречи махачкалинской команды с голландским клубом AZ, когда московские футбольные фанаты пытались сорвать матч. Фанаты московских клубов, посетившие данную игру, оскорбляли футболистов дагестанской команды, бросали на поле петарды.

 

 

 

Поделитесь новостью