Матвиенко предложила создать комитет по делам национальностей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Матвиенко предложила создать комитет по делам национальностей

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости создания комитета по делам национальностей при правительстве РФ, пишет 12 ноября "Российская газета".

По мнению спикера, комитет должен осуществлять "контроль за реализацией стратегии государственной национальной политики, мониторинг ситуации в регионах", а также готовить "аналитические материалы и ежегодные доклады правительству и Федеральному собранию о ситуации в межнациональных отношениях".

При этом Матвиенко выступает за компактность комитета, который не должен, по ее мнению, разрастаться до уровня министерства. Спикер отметила, что аналогичная структура существовала в советское время, и опыт прошлой эпохи можно было бы использовать сейчас. "Не все так плохо было в Советском Союзе, не надо выдумывать какие-то новации", - заявила она.

Матвиенко также призвала не торопиться с принятием стратегии национальной политики. "Возможно, не стоит торопиться с его принятием, пока мы не выслушаем мнение всех институтов гражданского общества, политических партий. Мы должны получить тонкий, деликатный, дипломатичный документ, который в то же время отвечал бы современным вызовам", - считает она.

Подготовка стратегии госнацполитики должна быть закончена к 1 декабря 2012 года. В настоящее время проект документа разослан во все регионы. Законодательные собрания 60 субъектов федерации уже прислали свои отзывы по проекту стратегии.