В Российско-Немецком доме расскажут о культуре и истории кумыков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Российско-Немецком доме расскажут о культуре и истории кумыков

Российско-Немецкий Дом в Москве приглашает на третий московский сезон лектория "Лицом к лицу", посвящённый знакомству с историей, традициями, культурой народов России. В этот раз встреча посвящена кумыкам - степным свободолюбивым народом Северного Кавказа. Мероприятие состоится 10 ноября, сообщает пресс-служба Российско-Немецкого дома.

Эксперты встречи ответят на множество вопросов, касающихся этого древнего этноса, например: имеет ли отношение слово "къум" (тюрск. "песок") к названию этноса, какой вклад внесли в историю Дагестана кумыки-сподвижники имама Шамиля, почему кумыки до начала ХХ века писали на арабском, книги какого кумыка можно найти на полке любого книжного Москвы, как непосвящённому человеку отличить кумыка от ногайца и многие другие.

В программе лектория танцевальный мастер-класс под руководством хореографа Наиды Атаевой, выпускницы ГИТИС и балетмейстера Кумыкского театра, урок по кумыкскому языку, который проводит Рамазан Альпаут, один из активистов московской общины кумыков, эксперт по языковым правам в странах Совета Европы, и, конечно, приготовление и дегустация национального блюда по старинным кумыкским рецептам.

Встреча проводится Ассоциацией молодёжи Дагестана и Кумыкской национально-культурной автономией Московской области "Оьзден" при организационной поддержке Международного союза немецкой культуры.

 

Тэги