Следственный комитет пытается депортировать бывших рабов-мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Следственный комитет пытается депортировать бывших рабов-мигрантов

Сотрудники следственного комитета пытались депортировать освобожденных из рабства из московского магазина мигрантов. Об этом "НацАкценту" 8 ноября рассказала волонтер движения "Альтернатива" Ольга Коровина.

По словам девушки, 8 октября потерпевшие жительницы Узбекистана пришли на очную ставку с хозяевами магазина, которые несколько лет держали их в неволе. Однако уже во второй раз владельцы магазина проигнорировали очную ставку и в СК не явились. 

Коровина отметила, что пока мигранты находились в Следственном комитете, сотрудники ведомства предприняли попытку их депортировать. Следователи вызвали полицейских из ОВД "Гальяново", на территории которого держали в рабстве мигрантов, чтобы те оформили задержание потерпевших.

Приехавшим сотрудникам полиции помешали волонтеры, которые не дали увезти мигрантов. Они заявили, что те находятся в статусе потерпевших, и их не имеют права выдворять до окончания расследования. Одной из троих мигранток стало плохо, ей вызвали "скорую".

По словам Коровиной, накануне посольство Казахстана выдало временные паспорта своим гражданам, освобожденным из неволи. 9 октября посольство Узбекистана также пригласило своих земляков – бывших рабов для оказания помощи. Волонтеры надеются, что выходцам из Узбекистана также предоставят документы, которые в дельнейшем не позволят их депортировать.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов из Казахстана в одном из столичных магазинов. Дело было возбуждено по части 2 статьи 127 УК РФ ("Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц"). Адвокаты потерпевших намерены добиваться переквалификации дела на статью 127.2 ("Использование рабского труда") с отягчающими обстоятельствами.

5 ноября МИД Казахстана подтвердил, что граждане республики неоднократно попадали в Москве в трудовое рабство. "По нашей информации, владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами РФ, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации", - заявил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев. 

На прошлой неделе стало известно, что предприниматели из Казахстана в одном из магазинов на востоке Москвы более 10 лет держали в рабстве выходцев из Средней Азии. Невольники жили в подвале, постоянно подвергаясь насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки бегства заканчивались побоями. В качестве наказания мигрантам ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. На улицу пленников не выпускали. Местная полиция знала о происходящем, но ничего не предпринимала. Об истории невольников 1 ноября первыми написали столичные блогеры, которым вместе с журналистами удалось выручить часть людей из рабства.

Между тем, как отмечают волонтеры, в плену у державших рабов-мигрантов вледельцев продуктового магазина продолжают находиться двое детей.