Ученые обнаружили в Дагестане новую "опасную" народность эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Населения Дагестана все больше перемещается жить в города, где люди более подвержены этнической маргинализации. Об этом дагестанские ученые заявили на Всероссийской конференции "Дагестан и дагестанцы: взгляд на себя и взгляд извне", начавшейся 8 ноября Махачкале, передает корреспондент "НацАкцента".

Дагестанские ученые обеспокоены появлением многочисленных групп молодежи, которая активно манифестирует свою принадлежность к одному из народов Дагестана, хотя на деле они не являются носителями языка, культуры или традиционного сознания декларируемого народа. Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров назвал эту группу "15 народностью республики", намекая на то, что в Дагестане существует 14 наиболее многочисленных этносов. Описывая портрет новой дагестанской народности, он заявил, что эти люди хорошо владеют русским, получили образование за пределами республики, носят европейскую одежду, однако они не знают ни своего родного языка, ни системы ценностей народа. В то же время этнические маргиналы становятся доминирующим социальным слоем республики. И это очень опасная тенденция.  

Ученые напомнили, что в 90-е годы вдохновителями наиболее радикальных национальных движений в Дагестане были именно выходцы из среды городской интеллигенции, люди оторванные от корней, плохо знающая культуру и язык.

Организаторами всероссийской конференции "Дагестан и дагестанцы: взгляд на себя и взгляд извне" выступили Комитета Государственной по делам национальностей, Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан, Дагестанский институт экономики и политики, Дагестанское отделение Российской ассоциации политической науки.      

Поделитесь новостью