Дагестанские ученые изучили негативное отношение к Дагестану в остальной России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Дагестанцы устали от негативного имиджа, который сформировался у республики и его жителей в общественном сознании России и, прежде всего, в сознании самого большого этноса - русских. Об этом заявили организаторы  Всероссийской научной конференции "Дагестан и дагестанцы: взгляд на себя и взгляд извне",  которая открылась 8 ноября в Махачкале, передает корреспондент "НацАкцента".  

В свою очередь, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Гаджимет Сафаралиев отметил, что дагестанцы не должны обижаться на негативный имидж, "критически посмотреть на провоцирующие его внутридагестанские процессы" и "осмыслить, наконец, место и роль Дагестана в современной России".

Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров призвал соплеменников ответить на вопрос: "Кто мы – дагестанцы?". По его мнению, дагестанцев пока не только не определились со своей идентичностью, но продолжают существовать в состоянии духовного раскола. Одна из линий раскола – "вопиющее имущественное неравенство", отметил ученый.

"Не секрет, что большинство состояний богатых  дагестанцев, так же как и у остальных так называемых "новых русских", нажита не совсем честным путем – заявил докладчик. – Однако, свои средства они по-прежнему не вкладывают в развитие республики, а расходуют на дворцы и демонстрацию роскоши". Он отметил, что отсутствие рабочих мест приводит к деградации сознания населения. Традиционная для дагестанцев психология труженика-война, вытесняется психологией агрессивного участника набегов. Террасное земледелие заброшено, люди перестают работать, спускаются с гор и начинают жить как кочевники-набежники.  

Ученый напомнил, что в 17-18 веках часть экономики народов Дагестана действительно формировалась за счет ресурсов добытых в набегах на соседние регионы и народы, но большая часть все-таки являлась продуктом собственного производства. Современную же экономику республики собравшиеся охарактеризовали как "набеговую". Причина негативного отношения к дагестанцам в остальной России связана, по мнению исследователей, с тем, что уроженцы республики ведут себя как во время набега.   

Организаторами всероссийской конференции "Дагестан и дагестанцы: взгляд на себя и взгляд извне" выступили Комитета Государственной по делам национальностей, Администрации президента РФ и правительства Республики Дагестан, Дагестанский институт экономики и политики, Дагестанское отделение Российской ассоциации политической науки. В мероприятии приняли участие более сотни ученых, общественных деятелей и журналистов – в основном из самой республики.