Езиды Самарской области объединились в национально-культурную автономию

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Самаре состоялась учредительная конференция национально-культурной автономии езидов "Шамс", сообщает 7 ноября ИА REGNUM-ВолгаИнформ со ссылкой на пресс-службу Дома дружбы народов Самарской области.

Выступая на конференции, председатель правления Самарской городской Армянской национально-культурная автономия "НАИРИ" Зограб Мирзоян и его заместитель Александр Тер-Татевосян говорили о том, что для армян езиды за тысячелетия жизни бок о бок стали очень близки. Не только необходимость сохранения древней богатой культуры ("каждый езид говорит не менее чем на пяти языках") должна стать достоянием, но и налаживание наиболее эффективного диалога езидской общественности с органами власти и общественными структурами Самарской области.

Одновременно в селе Студенцы Хворостянского района прошла учредительная конференция ещё одной муниципальной национально-культурной автономии езидов. Собравшиеся приняли решение о создании национально-культурной автономии, одобрили основные положения её Устава.

Езиды - народ на севере Ирака, живут в основном в губернаторстве Мосул. В Самарской области езиды компактно живут в Сызрани, есть они и в числе жителей Самары и Тольятти. По данным Переписи населения 2010 года в России проживают 40586 представителей этого народа. По информации Википедии, в России общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Сургуте, Туле, Ульяновской области и Ярославле.

 

Тэги
Поделитесь новостью